VS_GERICHTE C3 23 107 vom 20. Dezember 2023 , g/ Endentscheid - VS Kantonsgericht (2023)
RVJ / ZWR 2024 177 Zivilrecht – Erbrecht – KGE (Einzelrichter der Zivilkammer) vom 20. Dezember 2023, X. c. A., B. und C. – TCV C3 23 107 Öffentliches Inventar: Kostentragung (Art. 584 Abs. 2 ZGB) - Gemäss Art. 584 Abs. 2 ZGB tragen primär die Erbschaft und subsidiär der antragstel- lende Erbe die Kosten des öffentlichen Inventars; letzterem verbleibt der durch den Nachlass ungedeckte Kostenanteil, selbst wenn er das Erbe ausschlägt (E. 2.1 und 2.3 in fine). - Die Behörde darf sämtliche Kosten beim antragstellenden Erben erheben, welcher sei- nerseits im Umfang des Aktivenüberschusses über einen Regressanspruch gegen- über den nicht ausschlagenden Erben verfügt (E. 2.1 und 2.3). - Dem Notar kommt bei der Inventaraufnahme keine Entscheidungs- und Prüfungsbe- fugnis zu; die zuständige Behörde prüft hingegen, ob und inwieweit ein Aktiven- oder Passivenüberschuss vorliegt, und berichtigt gegebenenfalls das öffentliche Inventar (E. 2.2). Bénéfice d’inventaire : prise en charge des frais (art. 584 al. 2 CC) - En vertu de l’art. 584 al.